Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Самоходный зенитный ракетный комплекс «Оса»
Зенитно-ракетное вооружение - Ракетные комплексы и системы

ЗРК «Оса»

СССР

 

Самоходный зенитный ракетный комплекс «Оса» предназначен для прикрытия от низколетящих целей сил и средств мотострелковых дивизий. Его разработка началась в 1960 г. и проходила непросто. В ходе длительного создания ЗРК «Оса» менялись как главные конструкторы системы в целом, так и разработчики отдельных узлов (шасси самоходной установки, ракеты).

ЗРК «Оса» (9КЗЗ) состоит из боевой машины 9АЗЗБ со средствами разведки, наведения и пуска с четырьмя зенитными управляемыми ракетами 9МЗЗ, транспортно-заряжающей машины (ТЗМ) 9Т217Б с восемью ракетами, а также средств контроля и технического обслуживания, смонтированных на автомобилях.

Боевая и транспортно-заряжающая машины размещались на трехосном шасси БАЗ-5937, снабженном водометом для движения на плаву, мощным ходовым дизельным двигателем, средствами навигации, топопривязки, жизнеобеспечения, связи и электропитания комплекса (от газотурбинного агрегата и от генератора отбора мощности ходового двигателя). Водительское отделение располагается с фронта шасси и состоит из двух рабочих мест — водителя и командира. Комплекс авиатранспортабелен самолетом Ил-76.

Комплекс обеспечивает поражение целей, имеющих скорость 300 м/с на высотах 200—5000 м, в диапазоне дальностей от 2,2—3,6 км до 8,5—9 км (с уменьшением максимальной дальности до 4—6 км для целей на высотах 50—100 м). Для сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 420 м/с, дальняя граница зоны поражения не превышала 7,1 км на высотах 200—5000 м. Параметр составляет от 2 до 4 км. Самоходное шасси обеспечивает средние скорости движения комплекса по грунтовым дорогам днем 36 км/ч, ночью — 25 км/ч, по шоссе — до 80 км/ч. На плаву скорость достигает 7-10 км/ч.

В ЗРК при относительно небольшой дальности удалось обеспечить высокое энергетическое отношение отраженного от цели сигнала к помехам, что позволяло даже в условиях интенсивных помех использовать для обнаружения и сопровождения цели радиолокационные каналы, а при их подавлении — телевизионно-оптический визир. По уровню помехозащищенности ЗРК «Оса» превосходил все войсковые зенитные комплексы первого поколения. 

Технические характеристики

Дальность поражения, км:   
максимальная  10,0
минимальная  1,5 
Высота поражения, км:  
максимальная  5,0
минимальная  0,03
Длина ракеты, м   3,2
Диаметр ракеты, м   0,21
Размах крыльев, м   0,65
Масса, кг:   
ракеты  126,3
боевой части  20,0
Тип боевой части  осколочно-фугасный с контактным 
 и неконтактным взрывателями
Максимальная скорость ракеты, М   2,4
Время перезаряжания, мин  5 
Двигатель  твердотопливный
 

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)