Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Противолодочный палубный самолет S-3 Viking
Самолеты - Противолодочные

Противолодочный палубный самолет S-3 Viking
США 

После окончания войны задачи противолодочной обороны (ПЛО) решались с помощью модифицированных штурмовиков “Скайрейдер” AD-5S, AD-5W и самолетов “Гардиен” модификаций AF-2S и AF-2W. Как правило, в “охоте” за подводной лодкой участвовало сразу две машины. Одна производила поиск (модификация W), а вторая использовала средства уничтожения (модификация S). Большинство этих самолетов базировалось на специальных авианосцах, которые были переклассифицированы из ударных в противолодочные. Низкая эффективность применения “Скайрейдеров” и “Гардиенов” заставила начать проектирование нового самолета ПЛО — S2F-1 “Треккер” (фирма “Грумман”). С его поступлением на вооружение количество противолодочных машин должно было сократиться, а качество выполнения боевых задач увеличиться. Первый полет XS2F-1 (фирменное обозначение G-89) состоялся 4 декабря 1952 года.

Треккер” — двухдвигательный моноплан с высоко расположенным крылом и двумя поршневыми двигателями с трехлопастными винтами изменяемого шага. Противолодочное оборудование состояло из гидроакустических систем поиска подводных лодок (активная система “Джули” и пассивная “Джизебел”), поискового локатора (фактически метеорологического), магнитного обнаружителя, газоанализатора и прожектора.

Датчик магнитного обнаружителя находился на выдвижной штанге в хвостовой части самолета, а убираемая гондола с РЛС — в нижней части фюзеляжа. Радиогидроаку-стичесние буи (РГБ) систем “Джули” и “Джизебел” устанавливались в задних частях развитых гондол двигателей, по восемь штук в каждой. Газоанализатор предназначался для обнаружения выхлопных газов двигателей подводных лодок. Экипаж самолета — четыре человека.

В 1954 году начался серийный выпуск “Треккеров”. За все время производства S2F (до 1968 года) выпущено около 10 модификаций этой машины. Основные: S2F-1S—вариант S2F-1 с усовершенствованным, оборудованием; S2F-2 — вариант с увеличенной хвостовой частью и отсеком вооружения, позволяющими нести ядерные глубинные бомбы и торпеды Мк.46 мод.0;

S2F-2P— разведывательная модификация “Треккера”; S2F-3 — вариант с увеличенным запасом топлива и 16 РГБ (дальность полета — до 2095 км против прежних 1448 км). “Треккеры” сводились в эскадрильи по 20 самолетов в каждой. На противолодочном авианосце, кроме эскадрилий штурмовиков, вертолетов ПЛО и самолетов ДЛРО, базировались две эскадрильи S2F.

Появление у СССР атомных подводных лодок привело к парадоксальному уменьшению количества палубных противолодочных самолетов. Бортовое оборудование их уже не позволяло держать под контролем обширные подводные пространства. Газоанализатор и прожектор стали просто бесполезными, а другая часть оборудования имела настолько низкие технические характеристики, что ни о какой борьбе с атомными подводными лодками не могло быть и речи. “Треккер” быстро устарел, противолодочные авианосцы оказались малоэффективными. В 1965 году число последних сокращено с девяти до четырех; затем и они полностью сняты с вооружения. Оставшиеся в строю американские авианосцы стали называться ударными. Большое количество самолетов “Треккер” было выведено в резерв, а идеи по разработке нового палубного самолета ПЛО не получили официальной поддержки. Поиск и уничтожение подводных лодок взяли на себя самолеты берегового базирования Р-2 “Нептун” и Р-3 “Орион”. Когда выяснилось, что для прикрытия группировок кораблей по всей акватории Мирового океана радиус действия базовой авиации недостаточен, министерство обороны признало решение о сокращении палубной авиации ПЛО ошибочным. Была пересмотрена и концепция применения авианесущих кораблей. Они стали многоцелевыми (ударно-противолодочными), с “авиакрыльями” смешанного состава. В последнем варианте в них должны были войти подразделения новых самолетов ПЛО - S-3, количество которых зависело от поставленной боевой задачи. Тем самым, по мнению западных специалистов, именно S-3 “Викинги” сделали американский авианосец таким, каким мы привыкли его видеть сегодня.

Идея создания нового самолета возникла в 1964 году. По своей эффективности он должен был превзойти S2F в десять раз. Тактико-технические требования выработаны в конце 1966 года, а еще через два года был объявлен конкурс по программе VSX.B нем приняли участие шесть фирм: “Грумман”, “Дженерал Дейнемикс”, “Норт Америкен”, “Макдоннел—Дуглас”, “Локхид” и LTV-(“Воут”). Для участия в заключительном этапе они объединились в две группы. Победили фирмы “Локхид” и LTV. Первая занималась общей разработкой и при производстве отвечала за окончательную сборку самолета. Вторая производила крылья, гондолы двигателей, хвостовое оперение и шасси. Макет самолета был представлен в 1970 году. В 1971-м начались испытания двигателя (он устанавливался на дополнительном пилоне бомбардировщика В-47). Новое поисковое оборудование испытывалось на патрульном “Орионе”. После исследования работы отдельных систем построено девять опытных самолетов YS-3A. Первый взлет новой машины, получившей название “Викинг”, состоялся 21 января 1972 года. Полет продолжался 42 минуты и прошел успешно. 29 ноября 1973 года девятый самолет YS-3A выполнил первую посадку на авианосец “Форрестол”. 20 февраля 1974 года первый серийный "Викинг” поступил на вооружение, а к середине 1978 года поставки их в части завершились после передачи 187 самолетов.

В конце 70-х годов разработано еще две модификации “Викинга”: KS-3A (палубный самолет-заправщик с дополнительным топливным баком емкостью 6800 л) и US-3A (палубный транспортный самолет). Последний разрабатывался по программе COD, для материально-технического обеспечения авианосцев. Он отличался удлиненным на 1,77 м фюзеляжем, усиленным посадочным крюком и составом бортового оборудования. К 1980 году эти модификации прошли оценочные испытания, однако серийно не производились.

Специально для авиации ВМС ФРГ разработана еще одна модификация “Викинга” (15 машин), в состав вооружения которой входила управляемая ракета ZAGM-84 “Гарпун”. По экономическим соображениям Германия в конце концов отказалась от закупки S1—S-3 и ограничилась модернизацией базового патрульного самолета “Атлантик”.

В 1980 году фирма “Локхид” с целью продления срока эксплуатации и увеличения эффективности применения “Викинга” сумела получить контракт на создание новой модификации в рамках программы WSIP. К концу 1985 года модернизированы первые два самолета (они получили обозначение S-3B). С 1987 года идет модифицирование всех самолетов с темпом работ три машины в месяц. На “Викингах” устанавливаются новые системы РЭБ (разбрасыватель ИК-ловушек, дипольных отражателей, постановка активных помех) и РЛС, дальность действия которых в два раза больше прежних. Но главное - теперь S-3B вооружены противокорабельными ракетами “Гарпун”, которые позволяют самолетам атаковать непогруженные подводные лодки и корабли противника без захода в зону ПВО. В недалеком будущем самолеты “Викинг” планируется заменить противолодочной модификацией аппарата V-22 “Osprey”.

S-3A представляет собою моноплан с высокорасположенным крылом и однокилевым хвостовым оперением. Фюзеляж изготовлен из алюминиевых сплавов с ограниченным применением композиционных материалов. Крыло имеет геометрическую крутку и существенное изменение кривизны профиля по размаху. Управление осуществляется с помощью элеронов и интерцепторов (на верхней и нижней поверхностях крыла), закрылков и предкрылков (по всему размаху). Хвостовое оперение состоит из киля с рулем направления и стабилизатора с рулями высоты. На палубе авианосца крыло и киль могут складываться как одновременно, так и независимо друг от друга. Шасси по конструкции аналогично штурмовику А-7. Аварийный выпуск всех стоек обеспечивается пружинами. Основная стойка при ударе о палубу может амортизировать с ходом 0,5 м. Топливные баки размещены в центральной части крыла. Самолет оснащен штангой для дозаправки топливом в полете. Штанга убирается и выпускается электродвигателем с помощью червячной передачи. В передней части фюзеляжа находится красный прожектор для подсветки штанги в ночных условиях.

На развитых пилонах под крылом установлены двигатели большой степени двухконтурности. Они разработаны специально для условий палубного базирования и обслуживания. Выход с режима “малый газ” на “максимальный режим” осуществляется за 3,5 секунды. Сопла двигателей направлены вверх под углом 10° для сохранения балансировки самолета при резких изменениях величины тяги.

Система управления — гидравлическая, с двухкратным резервированием. Для разгрузки летчиков в длительных полетах и повышения характеристик управляемости имеется автоматическая система управления. В кабине установлены катапультируемые кресла ESCAPAC фирмы “Дуглас” для всех членов экипажа. Кресла снабжены парой ракетных двигателей и гироскопически стабилизируемыми соплами. При катапультировании кресло выстреливается обычным пиропатроном, а ракетные двигатели уводят его в сторону от самолета.

Поисковое оборудование самолета: бортовая РЛС, инфракрасная система переднего обзора (FLIR), магнитометр, 60 РГБ (используется только 59 из них, последний же хранится в качестве аварийного радиомаяка), система обработки информации от РГБ и системы РЭБ и система радиоразведки. Газоанализатор и прожектор на S-3A отсутствуют. Расстановка РГБ производится автоматически (все 59 буев могут быть выпущены за 10 с). Наклонные пусковые трубы для РГБ расположены снизу в хвостовой части самолета, причем их отверстия закрываются крышками. Бортовой компьютер-вычислитель запоминает место постановки буев и может определить местоположение любого из них с учетом влияния течений и волнения моря.

Окраска самолета стандартная: светлосерый цвет сверху и белый снизу. В белый цвет окрашиваются поверхности управления (элероны, интерцепторы и т.д.). Расположение надписей и опознавательных знаков на всех самолетах одинаковое.

Вооружение размещается в двух отсеках фюзеляжа и на двух подкрыльевых пилонах. Во внутренних отсеках могут размещаться: четыре бомбы Мк.36, четыре торпеды Мк.46, четыре мины Мн.53, четыре глубинные бомбы Мк.57. На пилонах можно подвесить: два топливных бака емкостью 1135 л, контейнеры с НУР, от двух до шести бомб, торпеды, глубинные бомбы или (на модификации S-3B) противокорабельные ракеты “Гарпун”.

В разработке самолета S-3 “Викинг” участвовали фирмы “Локхид” и LTD. Генеральный подрядчик — фирма “Лонхид” (Lockheed Aircraft Corp.), образованная в 1916 году братьями Аденом и Ман-нольмом Лоугхедами и до 1926 года называвшаяся Lougheed Aircraft Manufacturing. В 1941-м фирма куплена корпорацией Vega Aircraft Corp. Фирма LTV Aerosreace Corp. образована в 1961 году слиянием Chanc-Vought и Ling-Temco. Является дочерним отделением концерна LTV (Ling Temco Vought Incorporated).

Основные характеристики самолета S-3A:

Год принятия на вооружение - 1974
Размах крыла - 20,93 м
Длина самолета - 16,26 м
Высота самолета - 6,93 м
Площадь крыла - 55,56 кв.м
Масса, кг
- пустого самолета - 12080
- нормальная взлетная - 19730
- максимальная взлетная - 23830
Топливо
- внутреннее - 5750 кг
- ПТБ - 2 х 1135,6 л
Тип двигателя - 2 ТВД General Electric TF34-GE-400A/B (2)
Тяга - 2 х 4210 кгс
Максимальная скорость - 833 км/ч
Крейсерская скорость - 649 км/ч
Практическая дальность - 5558 км
Боевой радиус действия - 1751 км
Продолжительность полета - 7.30 ч.мин
Практический потолок - 10670 м
Экипаж - 4 чел

Вооружение: Боевая нагрузка -3175 кг в отсеке оружия и двух узлах подвески.
В отсеке оружия: 1 10/20 кт ядерная бомба В57, или 4 454-кг бомбы или мины Mk.36/52/53, или 4 глубинные бомбы Mk.54, или 2 907-кг мины Mk.55/56, или 4 торпеды Mk.46, до 60 гидроакустических буев.
На узлах подвески: 4 227-кг бомбы Mk.82, или 2 глубинные бомбы Mk.54 или Mk.57, или 2 мины Mk.36/52/53, или 2 кластерные бомбы Rockeye Mk.20, или 2 ПКР AGM-84 Harpoon, или 2 ПУ LAU-10/A 4х1277-мм или LAU-61/69 19x70-мм НУР. 

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)